Detecção de bactérias do gênero Legionella em amostras de água provenientes de sistemas de ar condicionado - Etto, Helder Yudji (2009)
Introdução: Destaca-se a importância dos organismos do gênero Legionella como agentes causadores de doenças do aparelho respiratório como a legionelose ou doença do Legionário, e ainda de um controle na manutenção adequada de sistemas de ar condicionado, uma vez que estes foram identificados como ambientes favoráveis à proliferação desses microrganismos. Objetivo: Devido à importância de bactérias do gênero Legionella como agentes causadores de doenças, e um crescente número de casos de legionelose relacionados à permanência em ambientes fechados, este estudo teve como objetivo determinar a presença de Legionella em águas de bandejas de sistemas de ar condicionado. Métodos: Foram realizadas análises de amostras de água provenientes de bandejas de ar condicionado de dois hospitais, uma instituição de ensino superior e um centro comercial, totalizando 41 amostras. Volumes de 1L das amostras coletadas foram concentrados em membrana, seguida de tratamento ácido. Alíquotas das amostras tratadas e não tratadas com ácido, foram então inoculadas em meio Agar BCYE-, com e sem adição de antibióticos. As cepas isoladas foram submetidas a teste sorológico para identificação. Resultados: Das amostras analisadas, 4 (9,5%) apresentaram resultado positivo para Legionella sp.; uma no centro comercial e três em um dos hospitais estudados. Os isolados foram submetidos a teste sorológico, sendo um identificado como Legionella pneumophila sorogrupo 1 e três como seis prováveis espécies:L. longbeachae, L. bozemanni, L. dumoffi, L. gormanii, L. jordanis, L. micdadei, L. anisa . Conclusão: Os resultados deste estudo comprovam a presença de Legionella sp. nos sistemas de ar condicionado pesquisados, sendo observada maior freqüência dos isolados em amostras analisadas oriundas dos hospitais.Os resultados demonstraram a importância e a necessidade de planos de monitoramento em sistemas de 7 ar condicionado como medida preventiva à colonização por organismos patogênicos nesses sistemas e dessa forma proteger a saúde dos ocupantes e usuários de ambientes climatizados artificialmente.