MASP: Museu laboratório. Projeto de museu para a cidade: 1947-1957 - Canas, Adriano Tomitão (2010)
Este trabalho tem como objeto o Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand MASP e sua inserção na cidade de São Paulo, nos primeiros 10 anos de atividade em sua primeira sede na rua Sete de Abril. O objetivo é compreender o Museu de Arte e sua inserção na cidade do ponto de vista da sua operatividade, como laboratório do moderno, através das diversas frentes de sua ação cultural propostas por Pietro Maria Bardi e Lina Bo Bardi na construção da identidade moderna do museu, contando com a colaboração de arquitetos e artistas estrangeiros. Pretende também identificar as relações existentes entre os discursos elaborados por seus criadores e o discurso dos arquitetos dentro do debate internacional em torno do papel dos museus e da arquitetura moderna nas cidades do pós-guerra, contexto em que se entende o projeto museológico proposto para o MASP inserido nas discussões internacionais relacionadas à renovação do papel dos museus na cidades.