Resposta do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sins var. flavicarpa Deg) a lâminas de irrigação e doses de adubação potássica. - Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu (2002)
Com o objetivo de estudar o efeito de lâminas de irrigação e doses de potássio aplicadas via fertirrigação por gotejamento no desenvolvimento, na produtividade e na qualidade de frutos do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sins var. flavicarpa Deg) conduziu-se um experimento no período de maio de 2000 a maio de 2001, segundo ciclo da cultura, no campo experimental pertencente ao Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo. O experimento foi conduzido em 3 blocos casualizados com parcelas subdivididas em 5 tratamentos de adubação potássica, com doses de K2O variando de zero (testemunha) até 0,800 kg de K2O por planta, aplicados fracionadamente via fertirrigação por gotejamento e 4 lâminas de irrigação, que variaram de 63,3 a 220,5 mm, definidas como frações da lâmina média evapotranspirada medida em quatro lisímetros de drenagem. Concluiu-se que houve efeito significativo das lâminas de irrigação sobre o diâmetro do caule e a área foliar do maracujazeiro amarelo. Não houve efeito dos tratamentos nos comprimentos de internós. O peso do fruto, a densidade do suco, a espessura da casca e o rendimento do suco foram influenciados significativamente pelas lâminas de irrigação, pelas doses de potássio e pela interação entre esses fatores. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre os sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável do suco. O comprimento de fruto foi afetado significativamente pela interação entre lâminas de irrigação e doses de potássio e não houve efeito significativo dos tratamentos no diâmetro de fruto. As concentrações foliares de potássio, magnésio e manganês foram influenciadas significativamente pelas lâminas de irrigação e pelas doses de potássio e as concentrações foliares de boro e ferro sofreram efeito significativo apenas da interação entre as lâminas de água e as doses de potássio. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre as concentrações foliares de nitrogênio, fósforo, cálcio, enxofre, cobre e zinco. Houve efeito significativo dos tratamentos na produção comercial, apresentando um valor máximo de 14102 kg.ha-1 obtido com a aplicação de 118,5 mm de água combinada com dose nula de potássio e um valor mínimo de 8734 kg.ha-1 obtido com a aplicação de 171,5 mm de água e 0,400 kg de K2O por planta. A produção não comercial apresentou uma tendência quadrática de redução com o aumento das doses de potássio. A produção total de frutos foi influenciada significativamente pelos tratamentos, obtendo-se um valor máximo de 14806 kg.ha-1 com a combinação de 118,5 mm de água com dose nula de potássio e um valor mínimo de 8879 kg.ha-1 obtido com a aplicação de 171,5 mm de água e 0,400 kg de K2O por planta.