Mediações simbólicas na atividade pedagógica: contribuições do enfoque histórico-cultural para o ensino e aprendizagem. - Bernardes, Maria Eliza Mattosinho (2006)
A pesquisa sobre mediações simbólicas na atividade pedagógica assume a característica de ser uma pesquisa explicativa por explicitar em que condições e circunstâncias o ensino pode ser um instrumento que medeia as transformações psicológicas dos indivíduos. A análise de uma investigação didática, nas séries iniciais do ensino fundamental, é identificada como a singularidade da pesquisa e descreve o processo de transformação da práxis na atividade pedagógica. Tal análise identifica a essência das ações e operações na atividade de ensino que criam condições favoráveis para o desenvolvimento do pensamento teórico dos estudantes e dos próprios educadores, como a dimensão universal do gênero humano, constituída pela particularidade das mediações instituídas na relação ensino e aprendizagem. Assim, o objetivo da pesquisa é investigar os tipos de mediação simbólica constituintes da atividade pedagógica que criam condições para o desenvolvimento do pensamento teórico, como um dos processos psicológicos superiores do gênero humano a ser desenvolvido no contexto escolar. A dimensão teórico-metodológica da pesquisa fundamenta-se no materialismo histórico dialético, que busca as possibilidades reais de construção do devir na formação dos indivíduos, assim como da psicologia histórico-cultural e da teoria da atividade, como instrumentos teóricos para a análise da constituição da individualidade humana no que se refere ao trabalho e ao estudo. A pesquisa se efetiva na unidade entre três eixos da investigação que determina o encaminhamento da pesquisa nos aspectos teórico e empírico: a) as ações e operações dos sujeitos na atividade pedagógica; b) o processo de comunicação entre os sujeitos da atividade pedagógica por meio da linguagem como manifestação do pensamento; c) a organização do ensino que viabiliza a mudança do pensamento dos estudantes, do pensamento empírico ao pensamento teórico. Tais eixos são apresentados, em cada um dos capítulos, partindo-se da dimensão ontológica dos elementos que compõem o fenômeno, relacionando-os com a dimensão epistemológica do estudo científico, considerando-se a dimensão lógica, própria da investigação didática. No campo empírico é realizado um estudo comparativo entre dois momentos da investigação didática que se distinguem entre si, tendo em vista a lógica que fundamenta a organização das ações pedagógicas (formal e dialética). Tal procedimento possibilita a análise da mudança de qualidade da apropriação de conceitos geométricos por parte dos estudantes expressa pelas manifestações do pensamento, nas formas de juízo, conceito e dedução, por meio da linguagem dos sujeitos (estudantes e educador) no movimento dialógico do conceito e por meio de registros escritos dos estudantes realizados durante e após as atividades de estudo. Identificam-se como mediações simbólicas as relações dos sujeitos com objeto de estudo histoticizado e as ações e operações coletivas e cooperativas dos sujeitos nos aspectos cognitivo, volitivo e afetivo. Essas mediações podem se efetivar a partir da apropriação de conhecimentos teórico-científicos por parte dos educadores que, no processo de conscientização dos sujeitos na atividade pedagógica, promovem a criação de condições e circunstâncias que possibilitam a efetivação de um sistema integrado, instituindo práticas sociais no contexto escolar que viabilizam a superação das condições alienantes próprias do sistema escolar vigente e da sociedade contemporânea.