Ação antimicrobiana e efeitos adversos de soluções higienizadoras de próteses totais - estudo in vitro - Rocha, Millena Mangueira (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de estudo in vitro, o efeito de soluções químicas de higienização quanto à ação antimicrobiana e os efeitos sobre as propriedades da resina acrílica termicamente ativada. Para a ação antimicrobiana, corpos de prova circulares (15mm x 3mm) foram esterilizados por radiação em forno micro-ondas e contaminados com suspensão de 106 UFC/mL dos microrganismos: Candida albicans, Candida glabrata e Streptococcus mutans e incubados a 37ºC por 48hs. Em seguida, os espécimes foram imersos nas seguintes soluções: Grupo I - PBS (controle); Grupo II - Solução à base de Ricinus communis a 6,25%; Grupo III - Hipoclorito de sódio 0,20%; durante 20 minutos, e, Grupo IV - Peróxido Alcalino Efferdent® Power Clean Crystals, durante 3 minutos, e lavadas (PBS) e imersas em meio Letheen. A suspensão resultante foi diluída (100 e 10-3) em solução salina estéril e alíquotas foram semeadas em meio específico. Após incubação (37ºC por 24hs), as colônias foram contadas para o cálculo de UFC/mL. Para análise das propriedades da resina acrílica, corpos de prova circulares (15mm x 3 mm) e retangulares (65mm x 10mm x 3,3 mm) foram imersos nas soluções, simulando 05 anos de imersões curtas. Antes e após as imersões, foram submetidos a análise de cor (Colorímetro Color Guide 45/0) e NBS (NBS=ΔE* x 0,92); de dureza Knoop (microdurômetro Microhardness Tester Shimadzu); de rugosidade de superfície (rugosímetro Surftest SJ - 201P, Mitutoyo Corporation; microscópio confocal a laser 3D Olympus LEXT OLS4000®, Japão); de morfologia de superfície (microscópio eletrônico de varredura EVO 10 - MEV, Carl Zeiss Microscopy GmbH, Jena, Alemanha); e de resistência à flexão (Máquina Universal de Ensaios DL 2000, EMIC). Os dados com distribuição normal foram analisados por ANOVA, seguido pelo teste de Tukey; os dados com distribuição não-normal, foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (α=0,05). Os resultados mostraram que o hipoclorito reduziu a zero a contagem de UFC dos três micro-organismos, os grupos do Ricinus communis e do peróxido Efferdent tiveram ação moderada frente Candida glabrata (p<0,001) e S. mutans (p=0,001), respectivamente. Quanto as propriedades da resina, a solução de Ricinus communis causou leve alteração de cor (p=0,030), segundo NBS; maiores alterações de dureza (p<0,001), rugosidade superficial em rugosímetro (p=0,006) e microscópio 3D (p=0,040) e da resistência à flexão (p<0,001). A maior alteração da morfologia de superfície (MEV) foi observada no grupo do peróxido Efferdent. Pode-se concluir que a solução de hipoclorito de sódio a 0,20% foi a mais efetiva, uma vez que apresentou ação antimicrobiana frente aos três micro-organismos avaliados; as soluções de Candida glabrata e Streptococcus mutans, respectivamente. Quanto à análise das propriedades da resina acrílica, nenhuma das soluções causou alteração clinicamente significante nas propriedades avaliadas