Efeitos da aplicação de N-NO3̄ e N-NH4+ na produção de massa, nas concentrações de nitrogênio e na atividade da redutase do nitrato em Glycine max, (L.) Merr., Vigna unguiculata (L.) Walp., Brachiaria decumbens, (L.) e Lactuca sativa, (L.) e na lixiviação do nitrato - Lima Filho, Sebastião Alves de (1978)
Procurou-se estudar, em condições de campo, os efeitos da adubação nítrica e amoniacal nas produções de massa verde e seca, atividade da redutase do nitrato e concentrações de nitrogênio total e nítrica nas partes vegetativas da soja, vigna, capim brachiaria e alface e, as concentrações de nitrogênio total e nítrica nos grãos da soja e vigna. Paralelamente, amostras de solo foram coletadas a 4 profundidades (0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm) determinando-se os teores de nitrato e amônio com a finalidade de estudar a magnitude da lixiviação em um Terra Roxa Estruturada. Adotou-se 2 épocas de amostragens: a) aos 90 dias, coletando-se amostras de solo e das partes vegetativas das plantas; b) grãos, no final do ciclo vegetativo da soja e vigna. As plantas em geral desenvolveram-se bem melhor, fornecendo maiores produções de massa verde e seca, atividade da redutase do nitrato e concentrações de nitrogênio nítrico quando adubadas com a fonte nítrica, apresentando variações nas produções em função dos diferentes tratamentos (0, 50, 100, 200 e 400 kg de N-NO3̄ e N-NH4+/ha). A adubação amoniacal comportou-se dentro de certos limites, como agente inibidor da atividade enzimática, principalmente nas doses de 200 e 400 kg de N/ha. Todos os tratamentos aumentaram o N-total da massa seca para todas as culturas apresentando incrementos na produção, independente da forma de N aplicada, com exceção do capim brachiaria que 100 kg de N/ha na forma amoniacal apresentou maior produção. Nos grãos, observou-se maiores teores de N-total que na massa seca da soja e vigna. Nos tratamentos com altas doses de N, houve um incremento muito alto de nitrato na parte vegetativa da alface e brachiaria e, grãos de vigna, fator de preocupação pois, estes teores ultrapassam os limites de segurança para a saúde dos seres vivos. No solo, os teores de NO3̄ aumentaram com o aumento da profundidade e das doses de N-NO3̄/ha, principalmente nas doses de 100, 200 e 400 kg de N-NO3̄/ha. Os teores mais altos foram encontrados na profundidade de 60-80 cm, sendo: 2,31; 6,36; 7,74 e 11,17 ppm de NO3̄ para as doses de 50, 100, 200 e 400 kg de N-NO3̄/ha, respectivamente. Os teores mais altos de NH4+ foram encontrados na profundidade de 0.20 cm, sendo: 2,41; 3,81; 5,55 e 8,01 ppm de amônio para as doses de 50, 100, 200 e 400 kg de N-NH4+/ha, respectivamente. Observou-se uma menor lixiviação do iônio amônio em relação ao iônio nitrato mesmo quando o solo recebeu as mais altas doses de N-NH4+/ha.