Práticas pedagógicas na luta contra LGBTQIA+FOBIA no distrito de Guaianases - Thomaz, Lenilson de Souza (2022)
A pesquisa investiga como se dão, no ambiente escolar, as práticas pedagógicas de combate à LGBTQIA+FOBIA (intolerância relativa a pessoas lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais, transgênero, queer, intersexuais, assexuais e outras), no território da Diretoria Regional de Guaianases (DRE Guaianases), abarcando ações realizadas em três EMEFs (Escolas Municipais de Ensino Fundamental) - EMEF CEU Inácio Monteiro, EMEF Saturnino Pereira e EMEF Claudia Bartolomazi - localizadas no distrito de Cidade Tiradentes. Baseado em um referencial bibliográfico composto por autores da pedagogia, do debate de gênero e da temática dos territórios, e a partir da problematização do programa \"Mais Educação São Paulo\", implementado pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, no ano de 2014, o objetivo desta pesquisa é analisar Trabalhos Colaborativos de Autoria (TCA) com a temática LGBTQIA+FOBIA realizados por educandos do Ciclo Autoral - que abarca o 7º, 8º e 9º anos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de São Paulo e enfatiza justamente a construção de conhecimento a partir de projetos curriculares comprometidos com a intervenção social. A dissertação se organiza em quatro capítulos: percursos metodológicos; revisão bibliográfica dos assuntos pesquisados; apresentação do território estudado; e análise dos processos de criação dos TCAs, com depoimentos dos professores orientadores e coordenadores pedagógicos.