Sentidos do trabalho e comprometimento organizacional: estudo com o efetivo operacional da Polícia Militar do Estado de São Paulo - Mendes, Fernando Edson (2023)
Buscou-se, com este estudo, contribuir para o aprimoramento da gestão de pessoas na Polícia Militar do Estado de São Paulo, por meio da abordagem do seguinte problema de pesquisa: como os fatores que formam os sentidos do trabalho e o comprometimento organizacional estão presentes entre os policiais militares paulistas que atuam no serviço operacional e qual é a relação entre os sentidos do trabalho e o comprometimento organizacional para esse efetivo? Para tanto, foi realizada pesquisa de campo, por meio de questionário eletrônico, junto aos policiais empregados no serviço operacional na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, que abrange 39 municípios paulistas, obtendo-se 607 respostas válidas. Utilizou-se o método quantitativo para o tratamento dos dados coletados, com análise estatística descritiva, análise fatorial confirmatória e modelagem de equações estruturais, por meio do software IBM SPSS. Como resultados da pesquisa, verificou-se, em geral, que a utilidade social, as oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento e a cooperação e relacionamento entre colegas são construtos antecedentes que formam os sentidos do trabalho do policial militar, ocorrendo variações conforme o nível hierárquico, o tipo de atividade operacional exercida, o local de trabalho, o tempo de serviço e a idade dos policiais. Verificou-se, ainda, relação positiva e significante entre os sentidos do trabalho e o comprometimento organizacional. Este estudo destinou-se, ainda, a contribuir com a comunidade acadêmica no aprofundamento dos estudos que envolvem os sentidos do trabalho e o comprometimento organizacional, especificamente nos serviços ligados à segurança pública. Como limitações da pesquisa, não foi possível analisar diferenças nos resultados entre homens e mulheres, em razão da baixa proporção de respondentes do gênero feminino; não foram pesquisados os policiais militares empregados nas atividades administrativas; não foi possível a generalização dos resultados para todo o efetivo policial-militar, tendo em vista a utilização de amostra obtida por conveniência e restrita a uma região do Estado de São Paulo; e, ainda, aponta-se como limitação da pesquisa a utilização de escalas psicométricas não desenvolvidas especificamente para policiais militares. Para futuras agendas de estudo, sugere-se a comparação de resultados entre os gêneros masculino e feminino; que sejam sujeitos de pesquisa também os policiais militares que atuam nas atividades de suporte administrativo; a realização de estudos que incluam abordagens qualitativas, a fim de se aprofundar os motivos relacionados às variações nos aspectos antecedentes aos sentidos do trabalho verificadas na comparação entre grupos; o desenvolvimento de pesquisas em outras regiões do Estado de São Paulo e em outras Unidades da Federação, de forma a permitir a generalização dos resultados; e, ainda, o desenvolvimento de escalas psicométricas relacionadas aos sentidos do trabalho e ao comprometimento organizacional tendo como sujeitos policiais militares, a fim de se mensurar com mais assertividade esses construtos, considerando-se as especificidades da profissão.