Desenvolvimento de método holográfico para inspeção de estruturas submersas. - Dias, Rodrigo de Souza (2004)
Um método holográfico para inspeção de defeitos superficiais em estruturas submersas é proposto com o objetivo de obter uma maior qualidade de imagem do que as obtidas pelos métodos convencionais de inspeção. Devido às deficiências das imagens produzidas pelos métodos que utilizam a óptica convencional, a introdução da holografia nos processos de inspeção submersa contribui para gerar uma imagem tridimensional com grande profundidade de campo e menores distorções, podendo-se, assim, avaliar com melhor precisão defeitos estruturais, tais como, corrosão localizada ou generalizada, trincas e porosidades superficiais, etc. Arranjos holográficos são utilizados para inspecionar um objeto com um defeito de geometria conhecida e avaliar a qualidade das imagens obtidas em condições submersas e não submersas. A análise e comparação da imagem holográfica com o defeito real comprovam a alta resolução e fidelidade do processo na avaliação das dimensões do defeito.