Ansiedade, memória espacial e memória de reconhecimento após o consumo de etanol em ratos - Silva, Kelly da (2015)
Introdução: O etilismo é uma doença crônica e progressiva que tem um impacto significante nos valores sociais e econômicos da sociedade. A interrupção abrupta do consumo crônico de etanol pode levar à Síndrome de Abstinência alcoólica (SAA) com repercussões na saúde do indivíduo. Atualmente, muita atenção também tem sido dada ao consumo espaçado de etanol em doses elevadas, caracterizado como binge. Dentre as várias consequências do consumo agudo e/ou crônico do etanol, podem-se destacar os déficits em teste de aprendizagem e de memória. Objetivos: verificar se a abstinência ao etanol após o consumo involuntário ou semivoluntário de etanol (crônico ou agudo) é capaz de interferir na aprendizagem, na memória e na ansiedade de ratos adultos. Materiais e Métodos: Foram utilizados 196 ratos albinos, Wistar e machos, com 21 dias de vida. Inicialmente os animais foram divididos em dois grandes grupos para compor o Estudo 1 ou o estudo 2. No estudo 1 a via de administração foi semivoluntária (etanol a 6%) e no estudo 2 foi involuntária (por gavagem intragástrica- 1g etanol/kg). Em ambos os estudos os animais foram divididos novamente em relação ao tipo de bebida que receberiam (água ou etanol) e tempo de consumo (agudo- 2 horas ou crônico- 21 dias, sendo que no estudo 2 a ingestão etílica aconteceu a cada 3 dias). No 23º dia (após 48 horas da última ingestão etílica) os animais foram testados no Teste de Memória de Reconhecimento (TMR), no Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e no Labirinto Aquático de Morris (LAM) por dois dias consecutivos e retestados após 28 dias. Resultados: No estudo 1 os resultados indicaram que a abstinência ao etanol após o consumo agudo ou crônico de etanol não foi capaz de alterar a aprendizagem e a memória espacial no LAM, porém prejuízos na memória espacial de longo prazo foram observados nos animais submetidos ao consumo agudo de etanol. Não foram observadas alterações na Memória de Reconhecimento na Sessão treino e na Memória de Reconhecimento de Curto Prazo, porém a exposição aguda ao etanol foi capaz de gerar prejuízos na memória de Reconhecimento de Longo Prazo. Não houve diferenças nos níveis de ansiedade dos animais do estudo. Em relação ao estudo 2, foi possível observar que a abstinência do etanol após o consumo agudo foi capaz de gerar um prejuízo na memória espacial de curto prazo e que o consumo crônico e agudo de etanol não foram capaz de prejudicar a Memória de Reconhecimento dos animais estudados. Ainda que, os animais expostos ao consumo agudo e crônico de etanol, em abstinência ao etanol de 48 horas apresentaram níveis de ansiedade elevados. Conclusão: O etanol influencia de forma diferente a memória espacial, a memória de reconhecimento e os níveis de ansiedade a depender da via de administração (e, portanto da quantidade de etanol ingerida) e do tempo de consumo.