Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer - Camêlo, Francisco das Chagas (2014)
A presente pesquisa é apresentada em forma de trabalho artístico equivalente à tese de doutorado, como proposição de final de curso, que se sustenta nas escolas superiores, com o título, Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer. A escolha pela conversação como fio condutor do trabalho acadêmico, a partir de procedimentos didáticos, apresenta-se como proposta acadêmica, justificando-se como o diálogo com o artista, por meio de aplicação de questionário semi-estruturado. Conversações com Baravelli: o ofício contínuo do pensar e do fazer, que se apresenta em duas peças - uma primeira descritiva e outra com imagens/textos-, pretende investigar os elementos visuais compositivos, a formação do artista, e seus procedimentos de criação. Esta pesquisa divide-se em cinco capítulos, a saber: Os elementos significativos na formação do trabalho de Luiz Paulo Baravelli; Os conceitos de desenho; Luiz Paulo Baravelli e seu tempo histórico; Os cadernos de anotações visuais e a obra entregue ao público, e Algumas contribuições de Luiz Paulo Baravelli. Nos capítulos, apresentam-se os processos poéticos do artista, a seleção dos documentos visuais e a investigação dos seus conceitos. A pesquisa estrutura-se na área de concentração das poéticas visuais e na linha de pesquisa dos processos de criação em artes visuais. O aporte teórico adotado sustenta-se em leituras de pesquisadores da área e inserção de citações ao longo dos capítulos; os autores que fundamentam a escrita são estudiosos com trabalhos desenvolvidos em linha de pesquisa dos processos de criação em artes visuais, nas áreas da comunicação e história da arte dialogando com a pesquisa. Depoimentos e citações de Baravelli fazem parte do corpo do trabalho, e foram selecionadas em entrevistas, declarações cedidas pessoalmente, e artigos da imprensa. Pretende-se com este trabalho acadêmico contribuir para a continuidade da pesquisa visual na área das poéticas visuais, especialmente com o registro da produção de Baravelli, animando a investigação e a produção visual, como fonte de conhecimento.