Estudo da viabilidade da implantação de uma unidade psiquiátrica em um hospital geral - Lucchesi, Maurício (2008)
OBJETIVO: Compreender como e por que o estigma voltado aos portadores de transtornos mentais é reatualizado na cultura do hospital geral, com vistas a contribuir para a superação desse fator limitante para a implantação de UPHGs no Brasil. MÉTODO: Foi delineada uma pesquisa social, de natureza qualitativa, admitindo-se que a produção de sentidos e significados pelos sujeitos é função estruturante crucial das práticas cotidianas. Adotou-se, como estratégia, a pesquisa-ação - pressupondo-se que a intervenção incitaria os atores envolvidos a revelarem seu posicionamento - e, como desenho, o estudo de caso único, que possibilita uma relação mais intensa do pesquisador com seu objeto de estudo. Isso foi possível graças ao acordo para a implantação de uma UPHG no Hospital Universitário de Taubaté (HUT), sob gestão da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP), a partir de julho de 2005. RESULTADOS: O investimento excepcional do órgão gestor (SES-SP) possibilitou que as concepções estigmatizantes presentes na cultura do hospital estudado fossem ressignificadas, viabilizando a implantação da UPHG. A análise mostrou que essas concepções eram reatualizadas pelo contexto assistencial, onde o acesso dos portadores de transtornos mentais é restrito. CONCLUSÕES: A postura assumida pelo órgão gestor, que decidiu pelo financiamento adequado da UPHG e exerceu sua ascendência sobre o hospital prestador (HUT), foi decisiva para o desfecho do caso. Isso fez ver que a dificuldade na implantação das UPHGs é antes de ordem estratégica: a falta de uma política afirmativa para essas unidades.