Análise da função suprimentos nas empresas de manufatura : o caso das empresas da indústria de linha branca - Martins, Manoel Fernando (1999)
O objetivo deste trabalho é analisar, dentro da nova ordem econômica mundial e nacional, os fatores que afetam a gestão suprimentos nas empresas do setor da linha branca e propor um modelo de referência para a estruturação desta função nasempresas. Para a realização do trabalho foi realizado um estudo de casos envolvendo nove empresas. Esses estudos forneceram subsídios que permitem apontar para as seguintes conclusões : a. A gestão de suprimentos influencia o desempenho daempresa, pois gerencia um alto volume de recursos. As empresas do setor da linha branca estão, atualmente, praticando a desintegração vertical. O ritmo desse processo diminuiu nestes últimos anos devido aos investimentos, de grande monta, que osfornecedores deveriam fazer. b. A gestão de suprimentos não apresenta uma orientação estratégica formal. Centra suas atividades nas funções básicas, que se resumem ao apoio das atividades de manufatura. O relacionamento com os fornecedores temsido marcado pela pressão de redução de preços. As iniciativas tomadas junto aos fornecedores são ocasionais e circunstanciais. c. A tendência para o futuro é intensificar a concorrência entre as cadeias de suprimentos, onde o serviço ao clienteserá considerado como fator diferenciador. Serão adotadas metodologias e ferramentas orientadas para este novo objetivo, consequentemente, nesta nova ordem, deverá ocorrer maior aproximação entre clientes e fornecedores. d. Assim, para o futuro,a gestão de suprimentos deverá desempenhar um papel fundamental para as empresas. O modelo proposto serve como referência para estruturar esta função que, conforme observado nas empresas do setor da linha branca, não adotam uma estratégia formal