Avaliação da fluxometria laser doppler em dentes decíduos traumatizados necrosados antes e após tratamento endodôntico - Weffort, Isabela Capparelli Cadioli (2007)
Estudos de diagnóstico de vitalidade pulpar em dentes decíduos traumatizados, através da Fluxometria Laser Doppler (FLD), têm utilizado dentes tratados endodonticamente, porém o diagnóstico clínico é realizado em dentes necrosados. O objetivo deste estudo foi avaliar a FLD como teste de vitalidade pulpar em incisivos superiores decíduos traumatizados necrosados, desvitalizados (DES), antes e após tratamento endodôntico. Foram analisados em 57 crianças, de 40 a 85 meses de idade, valores de fluxo de dois dentes: IC DES - I VIT - 1 incisivo central necrosado (leitura antes e após a endodontia) e 1 incisivo central ou lateral vitalizado (leitura repetida em 2 sessões); I VIT - I VIT - 2 incisivos centrais ou laterais vitalizados (leitura em sessão única). Foi utilizado o Fluxômetro Laser Doppler (Moor Instruments, moorLab, Axminster, Inglaterra), diodo laser emitindo no comprimento de onda de 780nm, banda Doppler em 15kHz, sonda MP13 posicionada na vestibular a 4mm da margem gengival e estabilizada com posicionador de silicone. Foram avaliados dois parâmetros: F(UA), valor de fluxo de um único dente em unidades arbitrárias; F(%), variação percentual entre pares de dentes de um mesmo paciente. Estes parâmetros foram aplicados nos grupos antes e após a endodontia: F(UA) antes, F(UA) após, F(%) antes e F(%) após. No parâmetro F(UA), para os 29 IC DES antes, a variação de fluxo foi de 2,3 a 11,1UA, a média foi de 5,4UA e o desvio-padrão de 2,5UA. Para os 29 I VIT antes, a variação foi de 4,2 a 16,1UA (9,6 ± 3,5UA). Na segunda sessão, para os 29 IC DES após, foi de 1,3 a 7,4UA (3,4 ± 1,6UA), e para os 29 I VIT após foi de 3,6 a 19,7UA (9,3 ± 3,6UA). Para os 62 I VIT analisados em única sessão, a variação foi de 5,0 a 16,5UA (9,3 ± 2,4UA). No parâmetro F(%), para os 29 pares de IC DES antes - I VIT antes a variação foi de 28,0 a 98,1% (57,4 ± 17,2%). Para os 29 pares de IC DES após - I VIT após, de 18,0 a 84,5% (37,9 ± 15,2%). Para os 31 pares de I VIT - I VIT, foi de 57,5 a 146,5% (99,9 ± 23,3%). A performance dos parâmetros foi estimada pela área sob a curva ROC (AUC). Para F(UA) antes, a AUC foi de 0,862, para F(%) antes, a AUC foi de 0,941, para F(UA) após, a AUC foi de 0,975. Seus desempenhos, considerando intervalo de confiança de 95%, foram considerados entre moderadamente acurados e altamente acurados. Para F(%) após, a AUC foi de 0,987, sendo seu desempenho altamente acurado. Após comparação das AUCs, somente foi observada diferença significante, p=0,002, entre F(UA) antes e F(UA) após. Os pontos de corte propostos foram baseados nos dados obtidos antes da endodontia: para F(UA), valores menores ou iguais a 6,5UA classificam os dentes como desvitalizados e para F(%), valores menores ou iguais a 66,9%. Conclui-se que F(UA) e F(%) são parâmetros capazes de diferenciar dentes decíduos necrosados de dentes vitalizados, assim como de diferenciar dentes tratados endodonticamente de dentes vitalizados.