Estudo radiográfico e por tomografia computadorizada das formações orais em cães - Ghirelli, Carolina de Oliveira (2008)
As neoplasias orais representam a quarta neoplasia mais comum em cães. O diagnóstico por imagem das neoplasias orais é necessário para determinar a extensão do tumor e dos tecidos locais acometidos, auxiliando no prognóstico e planejamento cirúrgico. Atualmente o exame radiográfico é o método diagnóstico mais utilizado por ser mais acessível e menos oneroso, porém o grande número de estruturas no crânio e suas sobreposições dificultam adequada avaliação desta região. A tomografia computadorizada é um meio diagnóstico que elimina as sobreposições por realizar cortes seccionais da região examinada. O objetivo deste trabalho foi determinar o valor diagnóstico destes métodos nas formações orais de cães. Para tanto foram realizados, junto ao Serviço de Diagnóstico por Imagem do HOVET FMVZ-USP, exames radiográfico simples e tomográfico simples e contrastado de 31 animais da espécie canina atendidos no Laboratório de Odontologia Comparada do Departamento de Cirurgia da FMVZ-USP, que apresentavam aumento de volume em cavidade oral. Analisando-se os dados obtidos, observou-se que as neoplasias malignas corresponderam ao maior número de casos (85,2%), sendo o melanoma o tipo histopatológico mais freqüente (37,1%). Os machos foram discretamente mais acometidos que as fêmeas, e o maior número de casos foram representados por cães com raça definida, sendo o Poodle, o Cocker e o Pastor Alemão as raças mais observadas. A idade média dos animais foi de 9,97 anos. Os exames radiográfico e tomográfico do crânio verificaram comprometimento ósseo em 77,4% e 87,1% dos casos, respectivamente, sendo caracterizado especialmente pela osteólise. Outra importante informação obtida pelos exames de imagem foi quanto à invasão local, enquanto o exame radiográfico observou invasão em apenas 20% dos casos, a tomografia computadorizada identificou em 80,6%. Com os resultados do exame histopatológico e de tomografia pode-se observar que as formações malignas tiveram maior tendência a serem homogêneas e apresentarem realce heterogêneo. Conclui-se que a partir dos exames de imagem realizados (radiografia e tomografia computadorizada simples e contrastada) não foi possível inferir o tipo histopatológico das formações orais apenas com as informações desses exames, porém a tomografia computadorizada foi mais detalhada e precisa que o exame radiográfico na detecção de comprometimento ósseo e na identificação dos ossos acometidos, além de ter observado em maior número de casos a invasão de tecidos adjacentes à formação, demonstrando assim sua grande importância na determinação do prognóstico e da viabilidade do tratamento, assim como no planejamento da cirurgia.