Os exames de imagem são importantes no auxílio ao diagnóstico do defeito osteoporótico focal da medula óssea? Uma Revisão Sistemática - Santos, Aline Piruna Martins dos (2023)
Introdução: O Defeito Osteoporótico Focal de Medula Óssea (DOFMO) é uma patologia rara e pouco documentada, a qual se refere a um tecido hematopoiético incomum encontrado nos ossos maxilares. Histologicamente é caracterizado pela presença de medula hematopoiética incomum. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática (RS) é avaliar a importância dos exames de imagem no auxílio ao diagnóstico de DOFMO. Materiais e Métodos: Quatro bancos de dados online foram utilizados e os estudos foram selecionados com base em critérios de elegibilidade. Os estudos incluídos foram submetidos à avaliação de viés utilizando a ferramenta de avaliação de qualidade de estudos Instituto Joanna Briggs (JBI). Não foi realizada metánalise. Resultados: A estratégia de busca resultou em 383 artigos, no qual 46 artigos foram selecionados para leitura de texto completo e 27 estudos foram incluídos nessa RS. A maioria dos casos relatados eram assintomáticos e 6 dos estudos apresentaram associação do defeito com implantes. Em todos os estudos incluídos, biópsias foram realizadas para confirmação do diagnóstico.Os estudos descrevem o defeito como uma área radiolucida mal delimitada que preserva a cortical, e algumas vezes pode ser apresentar circunscrita fracamente delimitada, sem envolvimento da cortical. O exame radiografico que apareceu com maior frequência foi a radiografia panorâmica. Conclusão: As características radiográficas podem ser suficientes para profissionais identificarem a lesão e realizarem um acompanhamento radiográfico periódico, mas sempre que existir dúvida é necessário realizar uma biópsia. Seu diagnóstico final é definido impreterivelmente através do exame histopatológico. Contudo, é importante enfatizar a necessidade da realização de tomografia computadorizada por feixe cônico para planejamento de reabilitações orais através de implantes, minimizando assim os riscos de tais complicações.