Transtorno obsessivo-compulsivo, tiques, síndrome de Tourette e outros transtornos psiquiátricos em pacientes com febre reumática, com ou sem Coréia de Sydenham. - Mercadante, Marcos Tomanik (1999)
Transtornos psiquiátricos têm sido descritos com maior freqüência em pacientes com Coréia de Sydenham (CS) do que em pacientes com Febre Reumática(FR) sem CS. Os objetivos desse estudo forma o de verificar: se existe uma freqüência aumentada de transtornos psiquiátricos em pacientes com FR comparados a um grupo controle; se estes transtornos psiquiátricos apresentam freqüência aumentada em grupo de pacientes com Coréia de Sydenham, a manifestação da FR no Sistema Nervoso Central, comparado ao grupo de pacientes com FR sem CS; e, por fim, verificar a relação temporal entre o início destes diversos transtornos e o início da FR. Concluiu-se que a presença de FR está associada a uma maior freqüência de transtornos psiquiátricos, mesmo na ausência de CS. O TDHA e o TT, neste estudo, foram indicados como fatores de risco para o desenvolvimento de CS em pacientes com FR.