Influência da calagem na eficiência do uso de molibdênio e no aumento da fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi - Lima, Sílvia Kalini dos Santos de (2024)
Em função da importância do molibdênio (Mo) para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata(L.) Walp.], faz-se necessário garantir o acesso a este nutriente pela cultura, sendo a calagem um fator determinante para aumentar a disponibilidade do elemento no solo e incrementar o processo de FBN pelas plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da calagem na eficiência de uso do molibdênio pelas plantas e o efeito do suprimento via folha no incremento da fixação biológica de nitrogênio (N) para o feijão-caupi, cultivar BRS Bené. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com arranjo fatorial 4 × 2, em que o primeiro fator é utilização de quatro doses de molibdênio (0 50 100 150 g ha-1 de Mo) e o segundo fator, dois níveis de saturações por base (V% = 30 e 60%). O experimento contou com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais e mais duas plantas não fixadoras de N (Oriza sativa) visando determinar a composição isotópica do 15N (δ15N ‰) nas plantas e estimar a contribuição do fornecimento do N pelo solo. Foi avaliado o metabolismo do N, como a determinação da atividade da nitrato redutase, concentração de N nos órgãos, a própria FBN, variáveis biométricas e de produção. Em condições de solo com saturação de bases em V% = 30 e de V% = 60, a dose ótima de Mo estimada que proporcionou maior FBN foi de 53,4 e 8,3 g há-1 de Mo, respectivamente. Observou-se que a FBN contribuiu com cerca de 72% de todo o nitrogênio acumulado nas plantas, enquanto em condição de solo com maior dose de calcário (V% = 60) cerca de 69% do nitrogênio nas plantas foi proveniente da FBN, não havendo necessidade, portanto, do incremento da aplicação foliar de Mo às plantas. A quantidade de N nos grãos foi influenciada pelo nível de saturação de bases e pelas doses de Mo, de modo que para a condição de V% = 30 torna-se necessária a suplementação com Mo devido à baixa disponibilidade do nutriente no solo, enquanto em solo mais corrigido não houve necessidade de adição. Porém, para produzir grãos com qualidade, a planta demanda maiores concentrações de Mo adicionado, nas duas condições as quais o solo foi submetido para que se possa elevar o teor de proteína bruta nos grãos.