Comparações entre o desempenho auditivo de usuários de implante coclear unilateral e bilateral - Bernal, Sarah Carolina (2020)
INTRODUÇÃO: A adaptação com Implante Coclear (IC) unilateral é a mais acessível financeiramente, porém pesquisas indicam que seus usuários apresentam um baixo índice de reconhecimento de fala e dificuldades de localização sonora em locais ruidosos. O IC bilateral promove melhores resultados de percepção de fala e localização do som, entretanto possui alto custo financeiro e maiores riscos, sendo questionável a magnitude de seus benefícios. São necessários estudos que comparem as duas adaptações em condições desafiadoras de teste, que se aproximem da vida diária. OBJETIVOS: Avaliar o desempenho de adultos usuários de IC unilateral e bilateral quanto à percepção de fala em dois ângulos azimutais, no silêncio e com ruído competitivo ipsi e contrateral; avaliar a habilidade de localização do som em quatro ângulos azimutais e avaliar a autopercepção dos sujeitos acerca das dificuldades com o IC e da habilidade de localização sonora no dia a dia. METODOLOGIA: Participam 60 indivíduos, de ambos os sexos, entre 18 e 59 anos, sendo: GU - IC unilateral (n=20), GBIL - IC bilateral (n=20), GC - controle (n=20). A percepção de fala foi avaliada por meio do Índice Percentual de Reconhecimento de Sentenças no Ruído (IPRSR), a 65 dB, em campo livre, em dois ângulos azimutais (0º e 180º), no silêncio e com ruído competitivo de espectro de fala, emitido ipsi e contralateralmente. A localização sonora foi avaliada por dois estímulos sonoros: tom warble e estímulo de fala (sílaba /ba/), na frequência de 1000 Hz, a 65 dB, em campo livre, em quatro ângulos azimutais (0º, 90º, 180º, -90º). A autopercepção foi avaliada por meio dos questionários APHAB (Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit) e Questionário de Habilidade Auditiva da Localização Sonora, respondidos na condição de uso do IC. RESULTADOS: Houve diferença entre GUxGBIL na localização sonora, APHAB, Questionário de Habilidade Auditiva de localização sonora e IPRSR em todas as condições, exceto S/R 0dB; CONCLUSÃO: GBIL foi o que mais se aproximou de GC. A implantação bilateral teve um desempenho superior à unilateral.