Universos D-dimensionais e soluções de cordas negras - Fontana, Rodrigo Dal Bosco (2006)
Durante os últimos 90 anos temos visto o grande esplendor que a teoria da relatividade geral de Einstein alcançou em suas diversas previsões. Esta dissertação é um estudo a respeito desta teoria e suas extrapolações. Falaremos de início acerca da primeira solução das equações de Einstein para buracos negros obtida por Karl Schwarzschild em 1916: o buraco negro esfericamente simétrico e sem carga. Trataremos das possíveis órbitas neste tipo de solução bem como de perturbações gravitacionais e escalares. Ainda utilizando a solução de Schwarzschild, adentraremos os tópicos desenvolvidos recentemente em um tratamento semi-clássico da relatividade: a termodinâmica dos buracos negros. Posteriormente estudaremos as novas teorias com base na relatividade geral, que resolvem o problema da hierarquia buscando por dimensões extras em nosso Universo. Em tal contexto analisamos por exemplo como se comportam os buracos negros nestes Universos com mais do que 4 dimensões. Porém, estudamos perturbações gravitacionais em uma corda negra chegando a averiguar a presença de uma instabilidade para modos com comprimento de onda maiores do que o horizonte da corda (em uma aproximação linear), e demonstramos que em uma das possíveis soluções do problema da Hierarquia (Universos de Randall Sundrum) não existem atalhos gravitacionais mesmo para branas não planas (extrapolação dos Universos de Randall-Sundrum).