Efeito do N, P e K na disponibilidade do Zn no solo e sua concentração na parte aérea do feijoeiro - Buzetti, Salatiér (1985)
O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao CENA - Centro de Energia Nuclear na Agricultura, localizado em Piracicaba, SP. Utilizou-se a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. ) cv. Carioca cultivada em um Latossolo Vermelho Escuro, textura média, do Município de Piracicaba e um Podzólico Vermelho Amarelo, variação Laras, do Município de São Carlos, em vasos de barro com 2,5 l, de solo. O delineamento experimental utilizado foi o interiamente casualizado em um esquema fatorial 3 x 3, com 3 experimentos em cada solo. Os experimentos foram: I - 3 doses de N x 3 doses PKCaMg; II- 3 doses de P x 3 doses de NKCaMg; III- 3 doses de K x 3 doses de NPCaMg; procurou verificar: a)- o efeito dos elementos N, P e K, aplicados ao solo e o pH, no teor de Zn disponível no solo e, b)- o efeito da concentração dos elementos N, P, K, Ca e Mg na planta, do pêso de matéria seca, do teor de Zn disponível no solo, do pH e das doses aplicadas de N, P ou K, na concentração de Zn na planta. Como resultados verificou-se que o teor de Zn disponível no solo pode variar de acordo com o solo em estudo, com as doses aplicadas de N, P ou K, além da aplicação de outros elementos. Para a concentração de Zn na planta, houve variação com as doses de N aplicadas nos dois solos e em todas as combinações com a mistura PKCaMg. Com as doses de P a concentração de Zn na planta variou quando essas doses foram testadas isoladamente, ou seja, sem a aplicação de outros elementos, ou quando em combinação com a dose dois da mistura NKCaMg, para ambos os solos. As doses de K exerceram efeito na concentração de Zn na planta, mesmo quando aplicada com ou sem a presença de outros elementos, nos dois solos em estudo.