A indústria de Pellet de madeira para uso interno e exportação no Brasil - Sartori, Roberto Scorsatto (2021)
A diversificação da matriz energética em diversos países objetiva maior acesso e garantia de fornecimento de energia com menores taxas de emissão de gases de efeito estufa (GEE). Tais estratégias são orientadas por acordos internacionais e políticas energéticas nesses países. Nesse contexto, o uso moderno de biomassa florestal vem sendo cada vez mais utilizada, e com seu inegável potencial aliado ao desenvolvimento tecnológico atinge cada vez mais eficiência de conversão. A peletização da madeira contribui diretamente para essa conversão e também é desejável dos pontos de vista logístico e da padronização e classificação por meio de certificações. O Brasil, apesar de uma grande vocação florestal ainda tem uma indústria incipiente para o Pellet, mas já comercializa o produto para uso residencial e industrial no mercado europeu. Este trabalho discute a inserção da produção de pellet na indústria de processamento de madeira sólida no Brasil, a partir dos usos dos resíduos gerados no processamento de produtos intermediários da indústria de madeira para construção, móveis, entre outros. Foi proposta a aplicação de um modelo de otimização dos resultados marginais, a partir da produção e comercialização de madeira engenheirada (finger joint e madeira colada) e seus subprodutos. Os resultados mostraram que os resíduos gerados na perda de volumes nos produtos principais, são uma oportunidade para agregação de valor no processamento de resíduos. Foram estabelecidos 10 cenários de aplicação do modelo de otimização para análise, nos quais puderam-se identificar oportunidades financeiras aos produtores e evidenciar os benefícios da inclusão da produção de Pellet. Verificou-se nesta análise que uma estrutura que não comercializa os resíduos de madeira após o seu processamento, pode deixar de absorver até o dobro de receitas da condição inicial. Por outro lado, ao associar-se a peletização a uma estrutura de processamento de toras, esta poderia atingir um retorno adicional que varia entre 73% e 99%, a depender do volume produzido de Pellet. Desse modo, conhecer a experiência internacional acerca da produção desse produto, em conjunto às análises das especificidades do desenvolvimento nacional nesse setor, fornecem subsídios aos gestores públicos para a formulação de políticas de promoção da bioenergia, estimula práticas de agregação de valor ao produto com a comercialização de resíduos e favorece a consolidação da indústria de Pallet de madeira para uso interno e exportação no Brasil.