Discursos e efeitos evanescentes: Uma leitura da imprensa sobre o consumo de substâncias psicoativas na sociedade brasileira - Gallina, José Ricardo (2006)
O presente estudo faz uma análise sobre os discursos veiculados pela mídia impressa em torno do consumo de substâncias psicoativas no âmbito das tendências culturais instituídas na modernidade e na sociedade brasileira. Reúne 110 reportagens que tratam sobre diferentes produtos e medicamentos, personalidades e questões éticas, para desenvolver uma leitura focalizada à luz das ciências da linguagem, principalmente da teoria psicanalítica. O trabalho é apresentado em três partes que organizam o corpo teórico e sustentam a hipótese da investigação. A primeira parte discorre sobre a farmacotimia social, conceito que aglutina a dissertação, verificando os lugares em que se encontra o consumo de substâncias na cultura. Introduz o discurso medicinal como parâmetro disciplinar e consensual em relação à vida saudável e às virtudes morais. Essa parte também desenvolve uma reflexão sobre o estigma da droga, onde consumo e dependência aparecem enlaçados à disposição medicatriz. Na segunda parte, a dissertação situa a questão da temporalidade no universo do consumo e das culturas do corpo e da juventude emergentes nos últimos séculos. Comenta a dimensão do tempo dentro de uma lógica que aproxima o sujeito de que se trata a uma elasticidade do presente. Com isso introduz a noção da atemporalidade no inconsciente para justificar a peculiar disposição farmacotímica e efeitos significantes. A terceira e última parte consiste na leitura sobre a sistematização dos enunciados extraídos das reportagens, que constitui o corpus da pesquisa, e sua implicação quanto aos conteúdos teóricos desenvolvidos nas primeiras partes. A análise se sustenta nas marcas significantes e seus efeitos agrupados em tópicos de investigação, e circunscreve o sujeito farmacotímico como sintoma de mecanismos sociais, hipótese do estudo.