Em nome da tolerância: o papel da religião em sociedades democráticas liberais - Menezes, Leonardo Barros da Silva (2015)
O objetivo deste trabalho é analisar o papel da religião em sociedades democráticas liberais. Inicialmente, descrevo os principais elementos das teorias exclusivas e inclusivas da religião. Os argumentos de tais teorias dizem respeito à (in)validez da justificação de razões religiosas para leis estatais de caráter coercitivo. Após apresentar estas linhas gerais, trago ao debate duas posições liberais a respeito da tolerância religiosa: primeiro, a de Ronald Dworkin, depois a de John Rawls com o intuito de defender uma concepção liberal igualitária de tolerância religiosa. Embora Rawls esteja normalmente situado entre os teóricos ditos exclusivistas, pretendo lançar mão de alguns elementos de sua teoria que sugerem, no entanto, a presença de uma certa visão inclusiva em seu argumento, ou ao menos uma visão menos restritiva de sua ideia / ideal de razão pública. Por fim, avalio os limites da teoria normativa rawlsiana ante as formulações de Jürgen Habermas a respeito dos desafios que a religião suscita em sociedades pós-seculares.