Avaliação do efeito antioxidante do extrato padronizado de própolis em voluntários sadios - Diniz, Débora Piai (2020)
A própolis é rica em polifenóis, em especial flavonoides e ácidos fenólicos e apresenta atividade antioxidante expressiva, demonstrada principalmente por estudos in vitro. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a eficácia antioxidante de um extrato padronizado de própolis (EPP-AF®) em uso oral em voluntários sadios. 34 participantes sadios (67,7% mulheres, idade 30±8 anos, 97% brancos) receberam EPP-AF® em duas doses orais sequenciais (375 e 750 mg/d, V.O, três tomadas) por 7±2d, iniciando com a menor dose. Imediatamente antes de se iniciar a administração de EPP-AF® e ao final de cada dose, amostras de sangue e urina foram coletadas para quantificação de GSH (glutationa reduzida), GSSH (glutationa oxidada), SOD (superóxido dismutase), FRAP (capacidade de redução do ferro), vitamina E, MDA (malontodialdeído), em plasma e 8 hidroxi-deoxiguanosina (8-OHDG) e 8-isoprostanos (8-iso) em urina. Houve redução da peroxidação lipídica com as duas doses de EPP-AF®, comparados ao período basal (8-iso, ng/mg de creatinina 1,1 [0,9 - 1,3] vs. 0,85 [0,75 - 0,95] e 0,89 [ 0,74 - 1,0], P<0,05, para doses de 375 e 750 mg/d vs. basal, média e IC95%, respectivamente) e redução da oxidação de DNA com a dose de 750 mg/d (8- OHDG, 15,7 [13,2 - 18,1] vs.11,6 [10,2 - 13,0], basal vs. 750 mg/d, ng/mg de creatinina respectivamente, P<0.05). A redução do dano por estresse oxidativo foi acompanhada de elevação da concentração da SOD (1,4 [1,1 - 1,8] vs. 2,5 [1,6 -3,0] e 2,6 [1,8 -3,3], U/L, P<0.0001 para doses de 375 e 750 mg/d vs. basal, mediana e intervalo interquartil 25-75%, respectivamente) e da GSH para a dose de 375mg/d (1,23 [1,06 -1,34] vs. 1,33 [1,06 - 1,47], µmol/L, P<0.05). Em conclusão, EPP-AF® reduziu dano celular por estresse oxidativo em humanos sadios, com aumento da capacidade enzimática antioxidante, principalmente da SOD.