Estudo de coorte observacional prospectivo multicêntrico internacional para a elaboração e validação de um modelo de predição de risco de mortalidade em pacientes de alto risco submetidos à cirurgia de alto risco submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica: Projeto HiriSCORE - Goncharov, Maxim (2020)
FUNDAMENTOS: Recentes evidências na área de cirurgia cardiovascular sugerem que há necessidade de novos modelos de predição de risco, além dos escores de risco tradicionais, especialmente dedicados para pacientes graves. OBJETIVO: Elaborar e validar o modelo de predição de mortalidade intrahospitalar após cirurgia de revascularização do miocárdica em pacientes de alto risco - HiriSCORE. MÉTODO: Estudo observacional de coorte prospectivo multicêntrico com a participação de 8 hospitais, onde um centro se localiza na China e sete no Brasil. Para isso um banco de dados foi criado na plataforma REDCap (https://redcap.hc.fm.usp.br). Foram incluídas 121 variáveis, dentre elas, características pré, intra e pós-operatórias, além dos desfechos clínicos e mortalidade hospitalar. A amostragem utilizou como critério de inclusão o risco de mortalidade de 5 a 10% pelo EuroSCORE II, em pacientes submetidos a cirurgia de Revascularização Miocárdica isolada. RESULTADOS: O total de dados coletados envolveu 19.786 pacientes cirúrgicos, dos quais 248 constituíram um grupo, submetidos à CRM, cujo escore de risco pelo EuroSCORE II de 5 a 10%. Após análise multivariada da regressão logística com Stepwise, pudemos distinguir 5 preditores importantes (p < 0,05): índice de massa corpórea > 30 kg/m2; clearance de creatinina < 30 ml/min/m2; lesão do tronco da artéria coronária esquerda > 50%; lesão das válvulas cardíacas não tratada cirurgicamente; glicemia pré-operatória > 150 mg/dL. A validação pela análise de discriminação pela curva ROC mostrou melhor desempenho para o HiriSCORE do que o EuroSCORE II e o STS (area under curve = 0,74, 0,50 e 0,67 respectivamente, p < 0,05), e pela análise de calibração também mostrou-se melhor acurácia de novo escore (observado menos predito = -0,2, + 6,7 e +11,4 respectivamente, p < 0,05). CONCLUSÕES: O modelo de predição de risco de mortalidade intra-hospitalar baseada na coorte dos pacientes graves, submetidos à CRM, HiriSCORE, foi elaborado e incluiu 5 variáveis perioperatórias. A validação do modelo mostrou melhores resultados na predição de mortalidade em comparação com os modelos EuroSCORE II e STS neste grupo de pacientes