Investigação quantitativa e qualitativa da análise tridimensional da marcha em pacientes com mielopatia cervical - Santos, Diara Raiane (2022)
A mielopatia cervical espondilótica (MCE) é o resultado da doença degenerativa da coluna cervical caracterizada pelo estreitamento do canal vertebral e consequente compressão da medula espinal. Estudos prévios constataram que grande parte dos pacientes com diagnóstico de MCE apresentam disfunções importantes em algum momento no ciclo da marcha quando comparado à indivíduos saudáveis, no entanto as características da marcha desses indivíduos ainda não estão bem estabelecida na literatura devido a sua variabilidade e ausência de um padrão definido. O objetivo deste estudo foi descrever um protocolo de avaliação cinemática da marcha e identificar as principais alterações da marcha em indivíduos com mielopatia cervical espondilótica (MCE) no período pré-operatório. Foram incluídos 14 pacientes com diagnóstico de mielopatia cervical espondilótica no período pré-operatório. A avaliação incluiu a análise tridimensional da marcha em um laboratório especializado na análise de marcha. O movimento dos pacientes foi capturado por meio de câmeras de emissão infravermelha que identificavam marcadores de rastreamento localizados sobre a pele nas coxas, pernas e pés, para construir o modelo biomecânico. Após adquirir a posição de referência os pacientes foram orientados a deambular em uma velocidade confortável por uma passarela emborrachada. As variáveis cinemáticas obtidas foram analisadas pelo Gait Profile Score e Movement Analysis Profile. A análise estatística foi realizada por meio do software R Core Team (2016) e para analisar os resultados do Gait Profile Score (GPS) e Movement Analysis Profile (MAP) foi utilizado o teste t de student e intervalo de confiança 95%, comparando ambos os lados e, por meio de análise gráfica com valores obtidos de uma amostra de pacientes saudáveis. Quando comparados, os dados cinemáticos de ambos os lados não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. A análise gráfica evidenciou alterações na marcha dos pacientes envolvidos no estudo comparados a indivíduos saudáveis. Houve diferença em todos os movimentos estudados, com uma discrepância maior na flexão e extensão de quadril, flexão e extensão de joelho, dorsiflexão e flexão plantar de tornozelo e rotação interna e externa de quadril. Desta forma conseguimos descrever um protocolo de avaliação cinemática da marcha com o uso do GPS e MAP, além de apresentar as diferenças na cinemática da marcha de pacientes portadores de MCE comparados a indivíduos saudáveis.