Desenvolvimento de uma solução para a supervisão e integração de células de manufatura discreta. - Almeida, José Benedito de (1994)
A supervisão e a integração de células de manufatura discreta e uma tendência dos próximos anos, principalmente com a consolidação das tecnologias de controle já existentes nas máquinas modernas de manufatura. A supervisão das células e a integração dos vários departamentos diretamente relacionados com as atividades de manufatura tem sido considerada uma necessidade para o aumento da produtividade, com qualidade, dos processos discretos de produção. Partindo de uma indústria nacional de autopeças, formada por células de manufatura com máquinas convencionais de usinagem, foram realizados trabalhos de levantamento, estudo/pesquisa, especificação, desenvolvimento e implantação de um sistema de informações. O objetivo deste sistema de informações e efetuar a supervisão das células e a integração do chão de fábrica com os outros departamentos da empresa. Os trabalhos e experimentos foram realizados sobre duas células de manufatura, localizadas em duas fábricas, instaladas em diferentes municípios da grande São Paulo, mas com a alta administração centralizada em uma das fábricas. A solução apresentada é uma arquitetura baseada em várias redes locais de computadores distribuídos em vários setores da organização fabril, principalmente no chão de fábrica. O resultado é um sistema de informações desenvolvido com recursos do mercado nacional, com uma excelente relação custo/beneficio.