Intervenção em educação para a carreira no ensino fundamental - Barbosa, Dayane (2021)
Considerando as novas configurações do trabalho, torna-se essencial a aquisição e desenvolvimento de habilidades necessárias para a adaptabilidade ao mundo do trabalho, dentre elas destacam-se as habilidades socioemocionais. Na perspectiva de que os alunos possam atribuir sentidos aos estudos e ao trabalho, estratégias de Educação para a Carreira podem ser implementadas visando contribuir com a escola na preparação de cidadãos mais conscientes e autônomos na construção da vida e da carreira. Nesse sentido, este estudo objetivou desenvolver e avaliar uma estratégia de intervenção em Educação para Carreira no ensino fundamental. Os objetivos secundários foram: (a) avaliar o nível de maturidade profissional, comparando os resultados do grupo de intervenção (GA) antes e após a intervenção; (b) avaliar as habilidades socioemocionais, comparando-se os resultados dos grupos de intervenção (GA) e grupo de comparação (GC), e em cada um dos grupos antes e após a intervenção; e (c) avaliar a intervenção na perspectiva dos participantes. A amostra é constituída por são adolescentes do 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública da rede estadual de ensino. Eles foram distribuídos em dois grupos, um grupo de intervenção A (GA), com 31 participantes, sendo a maioria do sexo masculino (61,3%), com idade média de 14,13 anos (desvio padrão = 0,56) e economicamente classificados, conforme Critério Brasil da ABEP, no nível B2 (35,5%), e um grupo de comparação (GC), também com 31 participantes, no qual a maioria era do sexo masculino (54,8%), com média de 14 anos de idade (desvio padrão = 0,58) e classificados no nível B2 (45,2%). Foram utilizados os seguintes instrumentos: (a) Questionário sociodemográfico, (b) Escala de Maturidade para a Escolha Profissional (EMEP), e (c) Instrumento para Avaliação de Habilidades Socioemocionais - SENNA 2.0. Os dados quantitativos foram organizados e analisados no programa estatístico Jamovi 1.6.3. Em uma etapa anterior, os dados coletados foram transcritos e codificados em uma planilha do Microsoft Office Excel, versão 2019 em seguida transportados para o Jamovi. Para a análise do Senna 2.0, também se utilizou o software RStudio 3.5. e o pacote psych. Para análise qualitativa baseada na avaliação dos participantes foi usado o software de análises textuais IRaMuTeQ versão 0.7 alpha 2, através do qual foram realizadas análises lexicográficas clássicas e formadas nuvens de palavras. Os resultados quantitativos da análise da maturidade profissional e das habilidades socioemocionais não apontaram diferenças entre os grupos e entre pré-teste e pós-teste. Sobre o processo de intervenção, as respostas dos participantes na avaliação qualitativa mostram que os conteúdos aprendidos foram significativos para a construção da carreira e projetos de vida. Os achados possibilitam refletir sobre pistas para o desenvolvimento de futuras intervenções, visando a aquisição de habilidades socioemocionais e de carreira, necessárias para o mundo do trabalho em transformação. Tais achados também são uteis para o desenvolvimento do componente curricular Projeto de Vida e Trabalho, ofertadas no contexto brasileiro.