Evolução ponderaI de gestantes clientes de serviço público de pré-natal: influência de fatores socieconômicos, reprodutivos e comportamentais - Konno, Silvia Cristina (2005)
Introdução: No Brasil, altas prevalências de obesidade são observadas, principalmente na população feminina. Estudos têm apontado o ganho de peso excessivo durante a gestação como um dos fatores associados à obesidade em mulheres. Objetivos: Neste estudo avaliou-se a influência de fatores socioeconômicos, reprodutivos e comportamentais sobre a evolução do peso durante a gestação. Metodologia: Estudou-se uma coorte de 225 gestantes inscritas em serviço público de pré-natal de baixo risco do município de São Paulo, no período de março de 1997 a março de 1998. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas e avaliação antropométrica mensal, com início anterior a 168 semana de gestação. A influência dos fatores de estudo sobre a evolução do peso gestacional foi avaliada mediante análise multinívellinear hierarquizada para medidas repetidas. Resultados: A análise multinível mostrou associação estatisticamente significativa da evolução ponderai com as variáveis IMC inicial, escolaridade, paridade e hábito de fumar. As equações obtidas permitiram identificar o efeito individualizado de cada um dos fatores estudados. Escolaridade ≥5 anos, ausência de companheiro e primiparidade elevam o ganho médio de peso durante a gestação em 2,2 kg, 1,5 kg e 2,0 kg respectivamente. Observou-se que estas condições são freqüentes na coorte: 70%, um quarto e mais da metade, respectivamente. Conclusão: O conjunto dos resultados obtidos ressaltam a importância do monitoramento do peso gestacional, que constitui uma estratégia fundamental para o aconselhamento nutricional com vistas um ganho ponderai gravídico adequado. Assim, devem receber maior atenção as gestantes com maior escolaridade, as primíparas e as sem companheiro.