Análise diagnóstica dos insucessos nas licitações da modalidade pregão em um hospital universitário público no Estado de São Paulo no período de 2013 a 2017 - Costa, Eric Rodrigo (2019)
O pregão é uma das modalidades de licitação, instituído pela Lei nº 10.520/02 e tem sido amplamente utilizado em instituições públicas. Os hospitais universitários públicos do Estado de São Paulo, como entidades que utilizam recursos públicos, têm o dever de licitar e, dessa forma, têm feito amplo uso do instrumento do pregão para proceder às suas aquisições. Apesar dos muitos benefícios dessa modalidade, existe um número considerável de insucessos nos procedimentos, de modo que os pregões podem terminar fracassados, desertos ou, até mesmo, cancelados, anulados ou revogados. O objetivo geral deste estudo é levantar e relacionar os motivos de insucessos nos pregões eletrônicos de um hospital universitário público no Estado de São Paulo. Por sua vez, os objetivos específicos são: a) avaliar na literatura quais os motivos de sucessos e insucessos de pregões na área da saúde; e b) demonstrar e analisar pregões malsucedidos no hospital estudado. Para atingir os objetivos gerais e específicos propostos, este estudo foi realizado em duas etapas. A Etapa 1 consistiu na Revisão de Literatura realizada através de Scoping Review, conforme a proposta do Joanna Briggs Institute (JBI), a partir da pergunta \"Quais os fatores de sucesso e/ou insucesso encontrados nas compras por licitação na modalidade pregão?\", nas bases de dados Capes Periódicos, Pubmed e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Nessa etapa, foram identificados 217 estudos e selecionados 23 para análise. Na Etapa 2 - Análise Documental, foram analisados os pregões mal-sucedidosem um hospital universitário do Estado de São Paulo, de acordo com o site http://www.pregao.sp.gov.br/. Nessa fase, após a coleta, as informações foram inseridas em uma planilha eletrônica, para fins de análise diagnóstica dos pregões eletrônicos e presenciais que tiveram algum tipo de insucesso. Os motivos de insucessos encontrados foram classificados de acordo com proposta dos pesquisadores. Para averiguar os motivos de classificação propostos, foi efetuado um estudo nos pregões eletrônicos realizados de 2013 a 2107 em um hospital universitário público no Estado de São Paulo