Contribuições da metodologia aprendizagem baseada em projetos para ensino de meteorologia no ensino fundamental - Almeida, Patrícia Gonçalves de (2018)
O profissional educador deve superar a exclusividade do uso do método tradicional de ensino, pois essa prática torna as aulas monótonas e os processos de ensino e aprendizagem desmotivantes e cansativos. Nessa premissa, o professor deve valerse de estratégias de ensino interativas e dinâmicas, que possibilitem uma aprendizagem mais prazerosa, despertando o interesse do aluno na busca pelo conhecimento. A metodologia de ensino Aprendizagem Baseada em Projetos é uma alternativa que pode auxiliar o docente no alcance dos objetivos de aprendizagem, devido à motivação e envolvimento pessoal que propicia, por colocar o aluno como sujeito ativo no processo de aprendizagem. Esta pesquisa analisou a eficácia do uso da metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos para ensino e aprendizagem de meteorologia em Ciências no ensino fundamental. A metodologia utilizada na pesquisa teve abordagem qualitativa e quantitativa. Foi realizada coleta e análise de dados verbais, escritos e observados a partir das concepções de Lankshear e Knobel (2008) e Ludke e André (2015). Conjuntamente, foi usado o método da análise de conteúdo de Bardin (2011) para análise de testes realizados por meio de questionários. A coleta de dados foi embasada nas seguintes atividades elaboradas de acordo o método Aprendizagem Baseada em Projetos, seguindo as orientações de Buck (2008): elaboração e apresentação de seminário, construção e operação de uma estação meteorológica com materiais alternativos, visita ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, exposição de equipamentos numa mostra de Ciências, criação de jogos de tabuleiro e elaboração de uma peça teatral. Tais atividades foram realizadas por alunos de uma turma do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola municipal no estado de São Paulo. Os resultados mostraram que o uso da metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos contribuiu para motivar os alunos, auxiliá-los na compreensão do conteúdo estudado e desenvolver competências transversais.