Entre o ofício e o lirismo: mundo do trabalho, engajamento e crítica nas poéticas de Carlos Drummond de Andrade e Chico Buarque de Holanda - Costa, Lucas Meirinhos da (2023)
O presente trabalho tem por objetivo discutir qual o papel autores engajados, como Carlos Drummond de Andrade e Chico Buarque de Holanda, podem desempenhar no retrato crítico da realidade. Sobretudo nas produções desses autores que têm como foco o desvelamento das realidades das classes trabalhadores em momentos de Estado de Exceção, no caso do poeta mineiro o Estado Novo de Getúlio Vargas (1937-1945) e no que tange a produção do compositor carioca a Ditadura Militar (1964-1985). Caberá também à presente pesquisa discutir a importância dessas figuras do campo artístico enquanto intelectuais que apresentam e representam o nosso país.