Obtenção de variedades de pimentão resistentes ao mosaico - Nagai, Hiroshi (1967)
Tendo eu vista as perdas consideráveis causadas pela moléstia de vírus nas culturas de pimentão (Capsium annuum L.), formulou-se um projeto visando criar variedades resistentes e que possuissem qualidades comerciais exigidas polo mercado. A moléstia á conhecida como mosaico de pimentão e é causada, no Estado de São Paulo e nos Estados vizinhos, por dois grupos de estirpes, grupo n e grupo w, do vírus Y de batatinha (potato virus Y). O primeiro grupo é representado por vírus Yn e o segundo por Yw e Yf. Como fontes de resistência a esses vírus, cerca de 45 introduções pimentão e 46 de pimenteiras, compreendendo oito espécies do gênero Capsium, foram submetidas aos testes de inoculação. Constatou-se, então, que as var. Casca Dura e Mogi das Cruzes são hipersensíveis ao vírus Yn; a var Rico Wonder mostra-se tolerante ao vírus Yw, assim como o var. Moura possui tolerância ao vírus Yf; a variedade de pimenteira P11 (P.I. 264281), pertencente a (C. annuum, apresenta imunidade a esses vírus testados. As pimenteiras SA 112 (C. pubescens), I-30771 e I30772 (C. pendulum) possuem imunidades ao vírus Y, porém, devido à incompatibilidade com o pimentão, não foram aproveitadas no presente trabalho. Três novos a fatôres genéticos responsáveis pela resistência aos grupos n e w do vírus Y foram encontrados em C. annuum e podem ser assim descritos; Gene H: Um par de alelos dominantes encontrado nas variedades Casca Dura e Mogi das Cruzes, que condiciona reação de hipersensibilidade ao vírus Yn. Gene w: Um par de genes recessivos que controla a tolerância da var. Pôrto Rico Wonder ao vírus Yw. Gene f: Um par de fatores recessivos que condiciona a tolerância, ao vírus Yf na var. Moura. Há indicação de alelismo entre os genes w e f, sendo que o nível de tolerância deste é mais elevado que o daquele. A imunidade ao vírus Y constatada em P11 (P.I.264281) por COOK e ANDERSON (1959), cujo comportamento foi atribuído à ação de um par de genes recessivos YaYa foi confirmada também com a relação às estirpes do vírus Y que aqui ocorrem. As variedades Yolo Wonder e All Big apresentaram resistência ao vírus de mosaico comum do fumo(TMV) controlada pelos fatores parcialmente dominantes LiLi (HOLMES, 1937). À posse dos materiais resistentes acima relacionados, a incorporação dos fatôres de resistência e a seleção das linhagens resistentes ao mosaico foram desenvolvidas. Inicialmente, os fatôres de resistência aos vírus, Yn, Yw TMV foram combinados num híbrido trifatorial. Nesta ocasião, foi constatada a ocorrência de ume estirpe mais severa denominada Yf, o que veio demandar a necessidade de resistência de nível mais elevado. A incorporação do fator ele tolerância ao Yf conferido pela var. Moura no híbrido permitiu produzir variedades satisfatòriamente resistentes ao mosaico. A virtual imunidade às estirpes do vírus Y encontrada em P 11 foi transferida, através do método de retrocruzamento, para os tipo comerciais de pimentão. Finalmente, as combinações de tôdas as fontes de resistência acima citadas possibilitaram a criação de novas variedades de pimentão pràticamente imunes ao vírus Y, bastante produtivas e com características comerciais satisfatórias. Agronômico 7 produz frutos quadrados (tipo California Wonder) e Agronômico 8 apresenta frutos cônico-alongados (tipo Casca Dura).