O tráfico de animais silvestres no estado de São Paulo: aspectos legais, sociais e econômicos do traficante - Araujo, Vitor Calandrini de (2021)
O tráfico de animais silvestres é uma das principais causas de perda de biodiversidade no mundo, sendo a primeira delas a perda de habitat. Esta Dissertação de Mestrado descritiva, adotando um método hipotético-dedutivo analisou as apreensões de animais silvestres no estado de São Paulo nos anos de 2018 e 2019, visando identificar características socioeconômicas dos traficantes e as informações dos animais apreendidos. Foram identificados no período 7.653 ocorrências, com 5.005 atuados, que redundaram em 41.137 animais apreendidos de 322 espécies. A média de animais apreendidos por ocorrência foi de três animais e com a moda de um animal. Foi identificado que 90% dos animais foram apreendidos em áreas urbanas, e que ocorreu de forma homogênea pelo território, associado ao adensamento populacional. Em relação a caracterização do traficante foi identificado como sendo do sexo masculino, autodeclarado branco, casado, do próprio estado de São Paulo, com idade entre 50 a 59 anos, com uma fonte de renda que o permite pagar a multa aplicada, primário e com instrução adequada para entender o caráter ilícito de sua ação, salientando que os resultados de cor e idade estão dentro das proporções estaduais. Dessa forma ficou caracterizado que no estado de São Paulo o tráfico de animais possuí forte viés cultural em detrimento a questões sociais e econômicas