Além do arco-íris: a imigração coreana no Brasil - Choi, Keum Joa (1991)
Este trabalho e constituido de quatro partes: a primeira, e referente a historia da coreia, para permitir uma melhor compreensao das razoes do processo emigratorio coreano na segunda metade do seculo xx. A segunda parte e a do historico da imigracao coreana no brasil, as tentativas de instalacao no meio rural, problemas enfrentados dentro da comunidade e com a sociedade brasileira como um todo. Os clandestinos no brasil foram a base da forca de trabalho no ramo de confeccoes de roupa, onde a maioria dos imigrantes coreanos esta inserida, nao pensando em voltar a sua patria. A terceira parte do trabalho contem a descricao da vida da comunidade coreana no brasil, seu cotidiano, as relacoes familiares, e com as igrejas, as associacoes civis, o aparecimento de midia impressa. Na parte final procuramos apresentar a problematica dos choques culturais, internos e externos, entre eles os preocupados com o problema de casamentos exogamicos e de futuro dos filhos, e com o de situacao economica do brasil, procuram a solucao do problema reemigrando para outros paises, especialmente para os estados unidos