Modelagem analítico-numérico de motores \"Shaded Pole\" com entreferro não-uniforme. - Spina Neto, Paschoal (2001)
A grande utilização dos motores \"shaded pole\" com perfil do entreferro não-uniforme justifica a criação de um método para a simulação do seu desempenho. Este trabalho tem como objetvo a proposição de um método analítico-numérico para simular o desempenho do motor \"shaded pole\" com perfil do entreferro não-uniforme. Na parte analítica, é proposta uma formulação utilizando um circuito elétrico equivalente, na qual a não-uniformidade do entreferro é levada em conta mediante a decomposição das indutâncias próprias e mútuas de e entre cada um dos enrolamentos em componentes harmônicos. As interações entre harmônicos de ordem diferentes é também considerada. Por fim, é descrito um procedimento para a introdução da permeabilidade e das perdas do material ferromagnético como função da alimentação e do escorregamento do motor. Na parte numérica, é empregada a formulação do Método dos Elementos Finitos aplicado ao regme permanente senoidal, na condição de rotor bloqueado, utilizando o já consagrado Software FLUX-2D. Os resultados analíticos e numéricos obtidos são bastante satisfatórios em relação aos experimentais para diferentes condições de projeto.