Até que a morte os separe: casamento reformado nos séculos XI-XII - Silva, Carolina Gual da (2008)
O objetivo desta pesquisa é analisar a imagem do casamento ao longo dos séculos XI e XII, a partir dos novos ideais reformadores da Igreja. A intenção é fazer um estudo comparativo das representações da literatura e dos novos ideais religiosos de casamento, que estavam sendo propostos pela Igreja aproximadamente no mesmo período, a partir de quatro documentos diferentes: o Decretum de Burchard de Worms, o Concordia discondantium canonum de Graciano, os três primeiros Concílios de Latrão e os decretais de Alexandre III, presentes no Líber Extra.. Como fontes literárias serão utilizadas as obras Eric et Enide, Cligès, Lancelot ou Le Chevalier de la Charrette, e Ivain ou Le Chevalier au Lion, todas de Chrétien de Troyes, autor do século XII. Houve transformações na constituição da doutrina do casamento nesse período? Se houve, é possível percebê-las também na literatura? Através destas comparações seria possível identificar como a sociedade era afetada por tais transformações? Estas são as perguntas que orientarão o estudo.