SAO-ANR: a influência da moda nos projetos de city branding - Pereira, Marcos Paulo do Nascimento (2024)
Este é um estudo qualitativo exploratório de natureza hermenêutico fenomenológica de forte e intrínseco caráter histórico que cogita verificar a possível influência da moda nos projetos de branding das cidades de São Paulo, Brasil e Antuérpia, Bélgica. Para isso, são propostos cinco capítulos que se amparam sobre um arcabouço teórico e apreciação de fontes primárias documentais e orais. A abordagem escolhida para o estudo é a Micro-História, as técnicas de coletas de dados são, em suma, a Pesquisa documental e as da História Oral, enquanto a análise desses dados é compreendida sob a influência da dimensão da História Cultural e domínio da História das Ideias. Ao todo, o corpus da pesquisa é composto de 526 extratos documentais, dentre quatro periódicos diários, sendo eles: Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Het Nieuwsblad e Gazet van Antwerpen compreendendo o recorte temporal de 1990 a 2001. Junto a eles, extratos de memória oral de treze depoentes, sete brasileiros e seis belgas compõem as fontes orais. Neste constructo metodológico que opera entre os polos objetivista e interpretativista satisfazendo a natureza da pesquisa, constatou-se que a influência da moda sobre o branding dessas cidades se deu forma indireta, despertando reflexões teórico-conceituais posteriores sobre a sua potencialidade em um processo cultural direto e conscientemente articulado.