Elaboração do passado e indústria cultural: possibilidades de esclarecimento a respeito dos bombardeios às cidades de Hiroshima e Nagasaki - Theodoro, Artur Rafael Agostinho (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o potencial de esclarecimento de dois conjuntos de materiais. O primeiro consiste em uma exposição a respeito do ataque nuclear às cidades de Hiroshima e Nagasaki. Essa exposição é composta por 30 painéis contendo desenhos, fotografias, textos e gráficos. O segundo conjunto de materiais consiste em matérias jornalísticas recentemente publicadas pela mídia impressa a respeito da bomba atômica. Tais matérias, por sua vez, utilizam-se de textos, fotografias e gráficos. A partir de contribuição de autores vinculados à Teoria Crítica da Sociedade, em especial Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse, os materiais são analisados levando-se em conta as noções de elaboração do passado, racionalidade técnica e indústria cultural. Embora recorram à utilização de elementos semelhantes, procura-se demonstrar que os dois conjuntos de materiais acabam por diferir entre si quanto aos seus limites ou, em outras palavras, quanto ao seu potencial de esclarecimento. Isto porque a influência que recebem da indústria cultural, materializada pela presença de elementos característicos desta última no material analisado, nos parece diversa, preponderando em relação às produções da mídia impressa