News shocks e expectativas do consumidor: evidências para o Brasil - Maion, Thales Augusto Jordão de Toledo Torricelli (2018)
Índices de confiança/expectativas são frequentemente utilizados pela mídia e pelo mercado com intuito de projetar o comportamento da economia. As expectativas dos agentes econômicos são peças relevantes, acredita-se, para explicar flutuações de produto e emprego, tanto moderadas como drásticas a exemplo das crises \".com\" e dos subprimes americanos. No Brasil, o tema passou a receber mais atenção devido à crise dos últimos anos.A estimação de um VAR com séries brasileiras de produto, consumo e expectativas sugere que de fato inovações nos índices de expectativas possuirão impactos de médio-longo prazo no consumo agregado e no PIB, além dos próprios índices. A partir dessa evidência, procura-se separar por meio de um modelo DSGE o quanto desses impactos se deve a fundamentos econômicos futuros antecipados pelos agentes e o quanto se deve a alterações momentâneas de humor, isto é, aos animal spirits. Os resultados sugerem que animal spirits e ruídos inerentes aos próprios índices são responsáveis por uma parte considerável da flutuação no período de 1-2 trimestres. Para horizontes iguais ou superiores a 2 trimestres, a antecipação de fundamentos econômicos passa a ser predominante.