Características hidráulicas e de distribuição de água por microaspersores - Nogueira, Adriana Mendes (1989)
Com o objetivo de fornecer subsídios ao correto dimensionamento de projetos de irrigação por microaspersão, desenvolveu-se um trabalho nos Laboratórios de Hidráulica e Mecânica Agrícola do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de So Paulo, com o fim de avaliar as características hidráulicas de cinco modelos de microaspersores de fabricação brasileira. Os microaspersores estudados foram DANTAS MA-70, DANTAS MA-120, DUTOFLEX, ASBRASIL com asa giratória e ASBRASIL com difusor. Os testes visaram à determinação das seguintes características: equação característica vazão-pressão, coeficiente de variação de vazão, perfil de distribuição da água e uniformidade de distribuição da água. As equações vazão-pressão e os coeficientes de vazão (C.V.) obtidos, para os microaspersores acima citados, são as seguintes: - DANTAS MA-70: q = 18,47 H0,5315 C.V. = 3,25%, - DANTAS MA-120: q = 23,42 H0,5346 C.V. = 4,85%, - DUTOFLEX: q = 20,72 H0,2656 C.V. = 14,76%, - ASBRASIL com asa giratória: q = 28,86 H0,2431 C.V. = 10,57%, - ASBRASIL com difusor: q = 30,53 H0,2648 C.V. = 5,32% onde: q = vazão do microaspersor, em ℓ/h H = pressão na entrada do microaspersr, em mca* C.V. = coeficiente de variação de vazão *lmca = 10kPa. De acordo com o projeto de norma PNB 12:02.08-022, da Associaçao Brasileira de Normas Técnicas - ABNT, quanto ao valor do coeficiente de variação de vazão, os microaspersores DANTAS MA-70, DANTAS MA-120 e ASBRASIL com difusor são classificados como bons, enquanto que os microaspersores DUTOFLEX e ASBRASIL com asa giratória são classificados como médios. Os perfis de distribuição da água obtidos foram bastante variados, especialmente para os microaspersores DUTOFLEX e ASBRASIL com asa giratória. Tais variações são devidas a diferenças ocorridas no processo de fabricação. Quanto à uniformidade de distribuição da precipitação, os valores obtidos foram muito baixos, inviabilizando a utilização dos microaspersores em sobreposição.