Objetos luminicos responsivos: materializar o imaterial - Kaffka, Sandra Suzana (2018)
O objeto dessa pesquisa compreende a luz como o vetor expressivo na produção de obras de arte tridimensionais viabilizadas com o aporte de tecnologias inovadoras. As obras assim identificadas são analisadas conceitualmente sob a perspectiva de experiências de recriação ou interação, assim como em um contexto histórico e contemporâneo. Dessas análises emergem os conceitos que subsidiaram a produção prática de objetos lumínicos responsivos, a serem exibidos em uma instalação. Aventamos desse modo, um espaço para engajar o espectador, individual e coletivamente em uma experiência estética sinestésica que busca observar as formas de relacionamento estabelecidas por meio da presença e ação em um determinado lugar, onde se recria modos de experimentação artística sensível e polissêmico. Pretende-se, por meio da anotação da gênese conceitual e da documentação sistematizada desse processo artístico compreender se, com os recursos adotados em uma obra tecnológica responsiva, é possível potencializar a conexão com o espectador para conduzir a uma reflexão sobre a tecnologia na arte.