Compreensão da prática médica na perspectiva de usuários do PSF rural de Sacramento/MG - Santana, Haroldo da Silva (2009)
SANTANA, H. S. Compreensão da prática médica na perspectiva de usuários do Programa de Saúde da Família Rural de Sacramento/MG. Ribeirão Preto (2008). Dissertação (Mestrado). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Estudo de abordagem qualitativa realizado junto aos usuários de famílias adscritas a uma equipe rural do Programa de Saúde da Família (PSF) de Sacramento/MG que teve por objetivo geral compreender a prática profissional a partir da identificação de crenças e representações das famílias das comunidades rurais sobre as relações que estabelecem com o profissional médico, no contexto das vivências de atendimento e participação no Programa Saúde da Família. A compreensão da prática médica é balizada através da vinculação da medicina com os componentes políticos e ideológicos que se moldam em seu entorno. Partese do pressuposto que a prática médica não é neutra ou desinteressada mesmo que seus agentes não tenham disso consciência. A medicina, e seu exercício, a prática médica, conformam um dos processos de reprodução da estrutura da sociedade que torna os cidadãos socialmente desiguais. Trabalhamos com três grupos focais compostos por 8 a 12 representantes das famílias de três comunidades rurais microáreas da área de abrangência do PSF Rural. Utilizamos a análise temática com a identificação de três categorias temáticas: Disponibilidade, Legitimidade e Contexto Geral do Trabalho Médico. Na Categoria I Disponibilidade - a compreensão da prática médica foi marcada pela concepção do Rapport enquanto facilitador do vínculo com o usuário, pela disponibilidade para a atenção e tato nas relações. Ainda nesse tema, foram identificadas representações que avaliaram o Interesse e a Empatia em atender demandas não especificamente médicas como um elemento que estabelece certa identidade entre o médico e o usuário/ comunidade; a Eqüidade enquanto critério que garante o acesso às práticas de saúde sem discriminação, e o Tempo como categoria importante que garante o acessar adequado do médico. Na Categoria II Legitimidade os conteúdos foram marcados por representações que expressam Conflito nas relações com o profissional médico, especialmente a partir de maior acesso da população à informação sobre a medicina, que já não aceita pacificamente certas determinações do profissional; também as crenças foram marcadas por conteúdos que expressam o Convívio com as populações atendidas e a Competência que está relacionada aos aspectos técnicos da prática médica. Na Categoria III Contexto do Trabalho Médico - identificou-se o tema Politização em que os conteúdos referem a outro nível de determinação acima do trabalho médico; e nas Condições de Trabalho a referência é feita ao contexto de vida e trabalho do profissional da medicina como critério de compreensão da prática médica. Esses temas trazem questões interligadas, mas que não se superpõem exatamente umas às outras conquanto constituam indagações específicas e cuja compreensão requer considerá-las separadamente. Destacamos com relevância a amplitude dos temas retratados nas crenças e representações da população usuária do PSF Rural habilitando-o o usuário - como um interlocutor privilegiado ao tratar-se dessa temática, de modo que seria legítimo e prudente que as políticas públicas do setor saúde e da formação do profissional médico não ficassem restritas aos muros das universidades.