Entre São Paulo e Bolívia: a vida na cidade narrada pelas crianças bolivianas na Praça Kantuta - Feigenblatt, Júlia Audi (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a percepção das crianças bolivianas, filhas de trabalhadores da Praça Kantuta, acerca de suas vidas na cidade de São Paulo. Parto dos pressupostos da sociologia da infância, enxergando as crianças como sujeitos da pesquisa, capazes de falar sobre suas próprias vidas, relatando visões e experiências válidas. A Praça Kantuta foi escolhida como local de pesquisa por ser muito frequentada pela população boliviana, com grande parte do público formado por famílias com crianças, além de ser palco de diversas manifestações culturais, como festas religiosas, comemorações de datas históricas, apresentações de dança e música. A partir da combinação de diferentes métodos (desenhos, fotografias e conversas com as crianças) identifiquei cinco aspectos mais mencionados nas falas das crianças e que são analisados nesta dissertação: 1) A relação com a Praça Kantuta; 2) A dupla identidade e a percepção do Brasil e da Bolívia; 3) A casa; 4) A escola; 5) O lazer/Os sonhos. Como pontos mais importantes, destaco a exclusão das crianças da cidade, tanto pelo medo quanto pela dificuldade de acesso aos equipamentos de lazer, devido à distância e ao custo, assim como pela falta de tempo de seus pais, que trabalham de segunda a segunda. O lazer, bastante valorizado pelas crianças, acontece principalmente na televisão ou no YouTube, além de locais fechados como o Shopping D ou a escola. A Praça Kantuta também se caracteriza como um espaço de lazer, sendo um dos poucos espaços públicos cujo uso é descrito pelas crianças e está vinculado ao trabalho de seus pais. O trabalho de seus pais influencia muito suas vidas e está bastante presente em seu cotidiano. O ambiente da costura divide o espaço com a casa e aos finais de semana as feiras ocupam seus dias. As questões relacionadas a identidade permeiam diversos aspectos de suas vidas, tais como a forma como vivem ou rechaçam as manifestações culturais na feira Kantuta, as relações que estabelecem com professores e colegas na escola e as imagens que fazem de São Paulo e Bolívia.