Protocolos de agitação da medicação intracanal na redução bacteriana em dentes com infecçÃµes primárias: análise microbiológica e da dor - Cuellar, Maricel Rosario Cardenas (2024)
Objetivo: avaliar a diminuição do contingente bacteriano após a utilização da medicação intracanal agitada por ultrassom ou não, durante o tratamento endodôntico por meio de análises microbiológicas e análise da dor. Métodos: Tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) foi utilizada para avaliação inicial do tamanho da lesão. Após instrumentação mecanizada e protocolo final de irrigação, a medicação intracanal foi colocada. O trabalho foi dividido em 2 grupos: G1= agitação da pasta de hidróxido de cálcio (HC) por ultrassom e G2= não agitação. Foram realizadas as coletas do canal após abertura coronária (S1), após a instrumentação (S2) e após a remoção da medicação intracanal (S3), com cones de papel absorventes esterilizados que foram transferidos ao meio de transporte RTF, água apirogênica e Tris-EDTA para posterior análise. Foram realizadas em todas as coletas as avaliações microbiológicas de contagem de colônias por cultura, quantificação de LPS pelo método cinético cromogênico (KQCL) e PCR em tempo real de três espécies bacterianas e um gênero suspeitos. Foi empregado um n=10 para cada grupo. Também foram empregados questionários para avaliação da dor pós-operatória. Resultados: Foi adotado um nível de significância de 5% em todas as análises. Na análise de Friedman vemos que a cultura apresentou diferenças entre os tempos da coleta, e o teste de Mann Whitney não mostrou diferenças entre as técnicas agitada ou não (P> 0,05). A análise de Friedman para os LPS também mostrou diferenças entre os tempos das coletas, e da mesma forma, o teste de Mann Whitney não mostrou diferenças entre as técnicas (P>0.05). A análise de PCR pelo teste de Kruskal-Wallis mostrou uma maior presença inicial de bactérias do grupo Streptococcus spp., assim como de B. dentium, sem diferença entre eles, seguidas por F. nucleatum e por último E. faecalis. A análise de Mann Whitney não mostrou diferenças entre as técnicas. Foi realizada uma análise de correlação de Pearson entre tamanho da lesão e a presença de bactérias na contagem das UFC/mL, LPS e PCR em tempo real, com significância com os grupos Streptococcus spp com B. dentium de 0,60 e de B. dentium com E. faecalis de 0,47. Para a dor pós-operatória foi realizada uma análise de associação pelo teste Chi quadrado, onde não encontramos diferenças entre os grupos (P>0.05). Conclusões: A medicação intracanal agitada com ultrassom não apresentou diferença significativa quando comparada ao uso da medicação não agitada nas condições do presente estudo.