Redes de colaboração científica nos cursos de graduação em Biblioteconomia no Estado de São Paulo: interseções entre graduação e pós-graduação - Silva, Fernanda Ferreira da (2018)
O estudo apresenta um panorama da produção e das redes de colaboração científica de docentes dos cursos de Biblioteconomia de Instituições de Ensino Superior do Estado de São Paulo e as interseções entre a produção e comunicação científica dos docentes vinculados apenas a cursos de graduação e aqueles vinculados simultaneamente à programas de pós-graduação. Partiu-se do pressuposto que a interação entre ensino e pesquisa é fundamental para garantir um ensino de qualidade e que, na Ciência da Informação, a pesquisa não pode prescindir do conhecimento produzido no campo profissional, celeiro fundamental para novas pesquisas e avanço do conhecimento. Trabalhou-se com a hipótese de que, embora a pesquisa no Brasil seja desenvolvida principalmente nos programas de pós-graduação stricto sensu, docentes dos cursos de Biblioteconomia não integrados aos programas de pós-graduação também desenvolvem pesquisas, mas com foco nas experiências profissionais, cujo lócus de divulgação e discussão são os eventos acadêmico-profissionais, que possibilitam redes de colaboração diferentes daquelas propiciadas pelos fóruns de discussões da pesquisa na pós-graduação e representam potencial importante de produção de conhecimento para reflexão e sistematização não apenas de profissionais, mas também de compartilhamento entre docentes da graduação e da pós-graduação. Utilizou-se a metodologia de Análise de Redes Sociais (ARS) em conjunto com técnicas bibliométricas. A produção científica de 116 docentes ativos foi coletada na Plataforma Lattes e complementada com informações do ResearchGate e Google Acadêmico, num período que abrange as duas últimas avaliações da Capes (triênio 2010-2012 e o quadriênio 2013-2016). Resultados confirmam parcialmente a hipótese e mostram que dos 46 docentes não vinculados aos programas de pós-graduação, onze (23,9%) não apresentaram qualquer produção no período analisado. Tal dado é preocupante, considerando que as alterações do mundo do trabalho, com aspectos de jurisdição das profissões em discussão, têm colocado contínuos desafios para as profissões de informação. A pesquisa revela também que 90,6% dos docentes dos cursos de Biblioteconomia do Estado de São Paulo (vinculados ou não aos programas de pós-graduação) têm se preocupado com pesquisa e apresentação de trabalhos de caráter científico, acadêmico ou profissional e mantêm redes de colaboração com diferentes autores, embora os aspectos de internacionalização estejam restritos a poucas instituições, notadamente espanholas. A pesquisa contribui para a compreensão da colaboração científica dos docentes dos cursos de Biblioteconomia do estado de São Paulo, comparando os comportamentos dos docentes vinculados e aqueles não vinculados aos programas de pós-graduação e possibilitou externalizar a estreita ligação entre a atividade de pesquisa e a atividade profissional na área de Biblioteconomia, além da relação intrínseca entre o ensino e a pesquisa.