As marcas e a música: um estudo de caso sobre o programa de patrocínio Natura Musical - Santos, Regis Salvarani dos (2022)
As leis de renúncia fiscal e o patrocínio de empresas públicas e privadas tornaram-se dois dos mais importantes instrumentos de remuneração de uma parcela da indústria da música no Brasil. A empresa de cosméticos e perfumaria Natura desenvolveu um dos mais reconhecidos e longevos programas de patrocínio à música, a partir da utilização destas leis, o Natura Musical. Esta dissertação é um trabalho exploratório, realizado a partir de um estudo de caso, que visa entender como, por que, e em que circunstâncias este programa se desenvolveu, e que impactos causou junto aos artistas patrocinados e no mercado da música. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica sobre marca, valor de marca, as interações das marcas a música, as leis de renúncia fiscal, os patrocínios, e o marketing relacionado a causas. Estudamos também como se desenvolveu a indústria fonográfica e como ela chegou ao cenário contemporâneo. Com a realização de entrevistas, estudamos em profundidade o Natura Musical e seus impactos na cadeia produtiva da música. Entre os achados da pesquisa estão uma crítica ao modelo comumente usado para a utilização das leis de renúncia fiscal no país e em contraposição um modelo exemplar de utilização destas verbas. Identificamos também a emergência de uma nova classe artística independente, em parte dependente de patrocínios através de editais. Observamos ainda um vácuo deixado pelas gravadoras que passa a ser ocupado por marcas, e, por fim, fizemos uma crítica ao modelo de divulgação proposto para os trabalhos patrocinados pelo Natura Musical.