Estudo dos Acoplamentos Anômalos Quárticos entre os Bósons de Gauge em Futuros Aceleradores. - Mizukoshi, José Kenichi (1999)
Apresentamos um estudo do setor da quebra espontânea de simetria da teoria eletrofraca através do formalismo de lagrangianas quirais, analisando os operadores que geram vértices anômalos genuinamente quárticos entre os bósons de gauge, os quais podem ser sondados pela próxima geração de aceleradores: LHC e NLC. Com o objetivo de obter vínculos aos acoplamentos anômalos relativos a esses operadores, estudamos as reações e POT. +e POT. - W POT. + W POT. Z e e POT. +e POT. - ZZZ no NLC operando com energias no centro de massa de s = 0.5 TeV e 1 TeV, estendendo as nossas análises para a colisão com o feixe de elétrons polarizado. Avaliamos também o impacto desses mesmos acoplamentos ao processo pp VV + 2 jatos (V = W±, Z) no LHC. No intuito de desenvolver cálculos realísticos, todas as amplitudes de espalhamento das reações estudadas foram determinadas sem qualquer tipo de aproximação.