Estrutura do dossel, interceptação de luz e acúmulo de forragem em amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krapovickas & Gregory cv. Belmonte) submetido a estratégias de pastejo rotativo - Brunetti, Henrique Bauab (2016)
O uso de nitrogênio como forma de assegurar a produtividade e persistência de pastagens pode causar problemas ambientais além de representar alto custo para o produtor. Nesse contexto, as leguminosas, e em especial o amendoim forrageiro, surgem como alternativa para suprir a demanda por nitrogênio das pastagens. Contudo, diferentemente das gramíneas forrageiras tropicais, são escassas informações sobre manejo das leguminosas em pastagens. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de rebrotação do amendoim forrageiro utilizando protocolo experimental análogo ao normalmente utilizado para gramíneas tropicais submetidas a pastejo rotativo.Os tratamentos corresponderam a combinações entre duas condições pré- (95% e máxima interceptação luminosa pelo dossel forrageiro durante a rebrotação- IL95% e ILMáx) e duas condições pós-pastejo (alturas pós-pastejo correspondentes a 40 e 60% da altura pré-pastejo), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de aproximadamente 200 m2) segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. A IL pré-pastejo afetou as variáveis altura pré e IL pós-pastejo. O IAF residual não foi afetado pelos tratamentos, razão pela qual provavelmente não houve diferença em intervalo entre pastejos. Maior taxa e acúmulo de forragem foram verificados para a meta ILMáx, provavelmente devido ao maior acúmulo de estolões nos estratos inferiores do dossel, enquanto que maior porcentagem de folíolos foi verificada para a meta IL95%. O padrão de crescimento do amendoim forrageiro se assemelhou ao descrito para gramíneas tropicais, porém, em função do hábito de crescimento estolonífero, o acúmulo de estolões em estratos inferiores do dossel pode não significar comprometimento do acúmulo de folhas e composição do estrato pastejável. Consequentemente, a maior altura de entrada nos pastos associada com a meta ILMáx pode representar maior facilidade de preensão e consumo de forragem, fato que necessita ser avaliado em estudo específico.